Pengajian Bulanan DWP KBUMN - IIP BUMN, Bulan Oktober 2023

Alhamdulillah pada 10 Oktober 2023 telah diadakan Pengajian bertema Dilarang Mengeluh dengan
Pembicara : Ustadz Sutrisno Hadi S.H., M.M., M.SI dan dihadiri 310 peserta. Adapun Ringkasan Isi Pengajian Bulanan DWP IIP K BUMN adalah sbg berikut:

Mengapa kita tidak boleh mengeluh?

    Allah berfirman dalam surah Al-Baqarah, inilah kitab suci Al-Quran dan menjadi pedoman untuk umat manusia. Islam melalui Al-Quran mengapresiasi kedudukan dan peranan wanita khususnya Isteri Pimpinan BUMN sebagai tiang negara. Untuk itu setiap wanita khususnya isteri pimpinan BUMN harus kuat, tegar, kokoh, tahan uji dan tidak menyerah. Mengeluh adalah memiliki arti reaksi negative yang dikeluarkan seseorang karena merasa masalah yang dihadapi tidak sesuai dengan keinginan yang diharapkan. Mengeluh sering kali diungkapkan dalam bahasa lain yaitu complain.

    Terdapat 9 Ayat dalam Al-Quran yang memberikan kita informasi tentang mengeluh. Mengeluh adalah hal yang dilarang dalam islam, dikarenakan Allah SWT ingin menguji seberapa jauh keimanan seseorang terhadap ujian yang diberikan Allah SWT. Mengeluh adalah bentuk lain dari rasa tidak bersyukur terhadap karunia dan nikmat yang diberikan Allah SWT.

    Iman yang kita miliki ternyata berkonsekuensi berupa ujian Allah SWT terhadap keimanan itu. Bentuk-bentuk ujian iman (pada surah Al- Baqarah ayat 155) yang artinya adalah Dan Kami pasti akan menguji kamu dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah2an. Berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang sabar. 

    Sikap dalam menghadapi Ujian (pada surah Al-Baqarah ayat 156-157) yang artinya adalah orang orang yang apabila ditimpa musibah mereka berkata Inna Lillahi Wa Inna Ilaihi Raaji’un (Sesungguhnya kami adalah milik Allah dan KepadaNya lah kami kembali). Mereka itulah yang memperoleh ampunan dan rahmat dari Tuhannya dan mereka itulah orang orang yang mendapat petunjuk.

    Fakta Historis (Pada Surah Al Ankabut ayat 3) yang artinya adalah dan sungguh kami telah menguji orang-orang sebelum mereka, maka Allah pasti mengetahui orang-orang  yang benar dan pasti mengetahui orang-orang yang dusta. (Bersambung)

Bagikan