Pengajian Bulanan DWP KBUMN - IIP BUMN, Bulan November 2022


 

Alhamdulillahi Robbil Alaamin, pada hari Selasa, 1 November 2022 telah dilaksanakan pengajian rutin DWP Kementrian BUMN-IIP BUMN. Penceramah pada pengajian kali ini adalah Ustadzah Hj. Siti Fathiyah Khotib, Lc. MA. Tema yang disampaikan Pasangan Kita Cermin KIta. Pengajian dihadiri Ibu Sinta Pahala (Wakil Ketua Umum IIP BUMN), Ibu Rena Sunarso (Ketua Harian IIP BUMN) dan 364 orang secara zoom.

 

Pengajian dibuka oleh MC Ibu Tata Rudi Rusli, dilanjutkan pembacaan Al Qur’an oleh Ibu Husna Abdul Hadi dan saritilawah Ibu Rizky Rosiqin. Surat yang dibaca adalah :

Surat Ar Rum ayat 21 : “Diantara tanda-tanda kebesaran Allah, Dia telah menciptakan pasangan-pasangan untukmu dari jenismu sendiri, agar kalian cenderung serta merasa tentram kepadanya. Allah menjadikan diantara kalian rasa kasih sayang. Sungguh dalam hal ini, terdapat tanda-tanda kebesaran Allah bagi kaum yang mau berfikir”.

Surat An Nur ayat 26 : "Wanita-wanita yang keji adalah untuk laki-laki yang keji, dan laki-laki yang keji adalah untuk wanita-wanita yang keji (pula), dan wanita-wanita yang baik adalah untuk laki-laki yang baik dan laki-laki yang baik adalah untuk wanita-wanita yang baik pula”.

Surat Al Furqon74 : “Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami pasangan dan keturunan dari kalangan kami sebagai penenang hati.”

 

Inti sari dari tausiyah adalah :

1.     Pasangan kita adalah cerminan diri kita. Apa yang dalam diri pasangan kita itulah yang ada pada kita.

2.     Menikah adalah untuk menyempurnakan ibadah kita.Kalau kita sudah menikah hakekatnya satu kaki kita sudah berada di surga.

3.     Ada empat pilar yang harus kita jaga dalam rumah tangga yaitu ikhlas ( tidak semuanya ada dalam diri pasangan kita), sabar (banyak pengertian), cinta dan menjalankan peran kita masing-masing.

4.     Allah mengirim  (given) pasangan untuk kita tapi untuk menjadi mawaddah warohmah itu kita yang mengusahakan.

5.     Tidak harus sama dalam langkah.Seperti kaki, melangkah kaki kanan dan kiri tidak berbarengan tapi satu tujuan.Saling membantu , saling melengkapi.

6.     Pasangan itu saling mempengaruhi. Bila salah satu mengajak kebaikan maka akan menjadi baik. Tapi bila salah satu mengajak kepada keburukan maka akan terpengaruh juga. Karena pasangan adalah cerminan kita.

7.     Do'a Asiyah saat menghadapi kedzoliman pasangannya yaitu Fir'aun, ada dalam surat At Tahrim : 11 bisa diamalkan jika Allah menguji kita dengan pasangan kita.

Bagikan